Визы

  1. Главная
  2. Усуги
  3. Визы

ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА

Данная информация содержит базовые сведения общего плана о правах и условиях, связанных с Шенгенской визой единого образца и предназначена в основном для граждан России. Для граждан других стран могут применяться иные правила. Получить более подробную информацию о вопросах, изложенных в данном материале, можно на интернет-ресурсах Генерального консульства.

ЧТО ТАКОЕ ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА ЕДИНОГО ОБРАЗЦА?
Это разрешительный документ, выданный одной из стран Шенгенской зоны для пребывания в странах Шенгенской зоны или транзита по их территории продолжительностью не более 90 дней на протяжении 180 дней с даты въезда в Шенгенскую зону.

КТО МОЖЕТ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОЛУЧЕНИЕМ ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗЫ В РОССИИ?
Граждане России и третьих стран, легально находящиеся в России.

В СЛУЖБЫ КАКОЙ СТРАНЫ СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОЛУЧЕНИЕМ ВИЗЫ?
Страна, которая должна рассматривать заявление о выдаче Шенгенской визы и принимать по нему решение – это:
а) страна Шенгенской зоны, в которую Вы предполагаете совершить поездку (если Вы планируете посетить только одну страну). б) если маршрут включает несколько стран Шенгенской   зоны, то страна основного пребывания с точки зрения продолжительности или цели пребывания.
в)если страну основного пребывания невозможно определить, то страна, границу которой заявитель намерен пересечь при въезде в Шенгенскую зону.
Пожалуйста, убедитесь в правильности определения страны, в консульство которой Вы будете обращаться, в противном случае Вы рискуете получить отказ в визе либо отказ в пересечении границы при въезде в Шенгенскую зону.

ГДЕ Я МОГУ ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ?
Заявление можно подать либо внешнему поставщику услуг, например, в уполномоченный визовый центр, либо непосредственно в Генеральное Консульство.

СТОИМОСТЬ ВИЗЫ
Граждане Российской Федерации, оплачивают визовый сбор в размере установленных тарифах, эквивалентном в  евро в российских рублях.

МАКСИМАЛЬНЫЙ СРОК ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ
Заявление на визу можно подавать не раньше, чем за три месяца до начала планируемой поездки.

МИНИМАЛЬНЫЙ СРОК ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ
Заявление желательно подать, по крайней мере, за 15 календарных дней до планируемой поездки. Рекомендуется также учесть национальные праздники  при расчете времени подачи заявления.

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПРИЛОЖИТЬ К ЗАЯВЛЕНИЮ.

1.Анкета полностью заполненная и подписанная заявителем
2.Две актуальных фотографии:

– Цветные, 3.5 х 4 см (приблизительно 1,2 х 1,6 дюйма)

– В фас, на белом фоне

3.Паспорт

– Со сроком действия не менее трёх месяцев после даты возвращения в Россию

– Имеющий не менее двух свободных страниц для визы

– Выданный не ранее, чем десять (10) лет назад

-1 копия первой страницы и по одной копии всех заполненных страниц

4.Копия внутреннего паспорта (выдается с 14 лет):
страницы с биографическими данными заявителя, с отметками о выданном ему/ей заграничном паспорте/паспортах, его/ее семейном положении и регистрации вРоссии.
5. Для несовершеннолетних граждан:
a)Копия свидетельства о рождении.
b) Согласие родителя или законного опекуна требуется только в том случае, если несовершеннолетний путешествует один или в сопровождении одного из родителей. Исключения делаются только в случае, когда родителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительские права (т.е. в случаях, когда другой родитель скончался или лишен родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление).
c)Копия действующей Шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего (- щих) с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с родителем (родителями).

5.Медицинская страховка

-Минимальная сумма 30,000 евро, медицинские расходы и возвращение на родину
включены,  действительна во всех странах Шенгена на протяжении всего срока
действия визы.

В процессе рассмотрения заявления консульство может запросить дополнительные документы.

СРОКИ РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЙ КОНСУЛЬСТВОМ
Решение по заявлению должно быть принято в течение 10 календарных дней с момента приема заявления. В отдельных случаях срок принятия решения по заявлению может быть продлен максимум до 30 календарных дней, в частности если имеется необходимость в его дополнительном рассмотрении.
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ ПРИ СЕБЕ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПОЕЗДКИ ПО ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗЕ?
Наличие Шенгенской визы не означает автоматического права въезда в Шенгенскую зону, и на внешней границе Шенгенской зоны будет осуществлена процедура контроля пограничной службой. На внешней границе Шенгенской зоны держателю визы может потребоваться предъявить документы, подтверждающие цели и условия пребывания; наличие достаточных средств для проживания на весь период пребывания и для возвращения в свою страну, либо, при наличии соответствующего разрешения на въезд, для переезда в третью страну, либо легальной возможности получения таких средств.

 

Раннее бронирование 2019/2020
Меню